ГлавнаяСтатьиКак проверить качество нефтепродукта?
Как проверить качество нефтепродукта?

Многие автолюбители задумываются о том, насколько качество используемого ими топлива соответствует заявленному. Может, бензин разбавляют на каком-нибудь этапе? Или он просто не слишком хороший… Мы расскажем, почему вы можете быть уверенными в том, что у вас в баке.

Контроль: обязательно, ответственно, оперативно

Сегодня на всех крупных предприятиях присутствует химико-аналитическая лаборатория. Нефть проверяется и исследуется в соответствии со стандартами. Продукция на стадии производства и готовый товар тестируются с помощью испытательных приборов и лабораторных анализов. Лаборатория нефти и нефтепродуктов при производстве должна выдать сопроводительную документацию с результатами и правилами приема – паспорт. Это лишь первый этап контроля.

Нефтехимические лаборатории проверяют вещества:

  • перед долговременным хранением;
  • после восстановления качества;
  • в процессе длительного хранения;
  • при приеме нефтепродукта (в некоторых случаях);
  • при наличии сомнений в качестве продукции.

В целом, система «производство-реализация нефтепродуктов» налажена таким образом, чтобы исключить продуманное разбавление или порчу топлива: слишком много ступеней проверки.

Главные цели анализа

  • Проверить, соответствует ли продукт предъявляемым к нему требованиям.
  • Установить, что нефтепродукт не перемешан с другими сортами.
  • Отследить начало ухудшения продукта при проверке топлива на качество. В т.ч. при хранении, запланировать сроки их освежения (для контрольного и полного анализа).
  • Исследовать материал по спорным показателям и установить правду в случае претензий к производителю (арбитражный анализ).

Некоторые важные исследования

Анализ нефти лаборатория может проводить по огромному перечню характеристик. Например, высокое содержание воды в дизтопливе может приводить к блокировке работы двигателя, поэтому этому свойству уделяется особое внимание. Если раньше в Беларуси и других странах этот параметр оценивали на глаз, то теперь капля дизтоплива исследуется аппаратно.

Предельная температура фильтрации дизтоплива – также важнейший показатель. Если дизель не будет соответствовать ГОСТ, то при морозной погоде он начнет парафиниться и становится непригодным. Лучше всего, если результат анализа покажет, что топливо замерзнет при температуре на несколько градусов ниже, чем рассчитывал производитель – это своеобразная подстраховка при лабораторном контроле качества нефти.

Приборы: измеритель «ИТФ»

Одним из незаменимых приборов, которым должна быть оснащена лаборатория нефти, является измеритель автоматический предельной температуры фильтруемости нефтепродуктов (ИТФ). Это легкотестируемая компактная система из фильтрующего устройства, тестовой трубки, пипетки, изолирующего кольца и емкости для охлаждения работает автоматически. Простой интерфейс, малые габариты, согласованность с ручным методом – все для удобства пользователя.

В общем и целом, автомобилисту и любому другому потребителю не нужно волноваться о качестве топлива, в случае сомнений знакомиться с паспортом качества реализуемого топлива на АЗС. Такие аппараты как «ИТФ» делают контроль качества топлива более простым и точным.

Контакты
Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь