ГлавнаяСтатьиПрибор для определения воздухопроницаемости тканей «СКАВЫШ»
Прибор для определения воздухопроницаемости тканей «СКАВЫШ»

Воздухопроницаемость тканей и её определение

Воздухопроницаемость – это способность конструкций и материалов пропускать воздух под воздействием перепада давления воздуха.

Во многих областях материального производства и почти в 100% текстильного производства воздухопроницаемость материала является одним из важнейших параметров, так как при его помощи определяется соответствие свойств материала установленным нормативным актам. В том числе, этими актами устанавливаются нормы воздухопроницаемости тканей, используемых для изготовления одежды. В условиях эксплуатации («носки») одежды разность давлений может возникнуть или от разности температуры воздуха под одеждой и температуры окружающей среды, или под влиянием ветра.

Прибор СКАВЫШ и соответствие ГОСТ

Прибор «СКАВЫШ» предназначен для измерения воздухопроницаемости текстильных материалов и изделий из них по ГОСТ 12088-77 и ГОСТ Р ИСО 9237-99.

Воздухопроницаемость материалов для одежды чаще всего определяется при разности давлений 50 Па (5 мм водного столба), что соответствует скорости ветра 8-10 м/сек («сквозняку»). Поэтому прибор и называется «СКАВЫШ», что в переводе с белорусского языка означает «сквозняк».

Прибор «СКАВЫШ» обеспечивает определение воздухопроницаемости во всем диапазоне перепадов давления и площадей точечных проб испытуемых материалов, установленных ГОСТами для большинства видов текстильных материалов, включая ткани технического назначения, нетканые материалы, войлок, искусственный мех, трикотаж, трикотажные полотна и готовые изделия, обладающие воздухопроницаемостью.

Воздухопроницаемость текстильных материалов характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости, который показывает количество воздуха в м3 (дм3), проходящего через м2 полотна за 1 сек. при постоянном перепаде давления по обе стороны испытуемой пробы и определяется прибором «СКАВЫШ» после установки точечной пробы испытуемого материала вручную с отображением значений и условий опыта на ЖК-экране прибора.

 

Контакты
Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь