ГлавнаяСтатьиВязкость нефтепродуктов: типы, методы определения, стандарты
Вязкость нефтепродуктов: типы, методы определения, стандарты

Расчет вязкости нефтепродуктов

В планах любой нефтехимической лаборатории при проведении исследований вы всегда найдете определение вязкости нефтепродуктов. Этот показатель вносится в паспорта качества и во многом влияет на рабочие характеристики веществ. Что же он описывает, и зачем выполнять расчет вязкости нефтепродуктов? Мы расскажем!

Вязкость по-другому называется величиной внутреннего трения: чем она больше, тем сильнее вещество будет сопротивляться перемещению при движении. Если вещество вязкое, его сложно прокачивать: например, топливной системе авто будет тяжело работать с слишком вязким бензином. Также проанализировав пробу только по этому показателю, можно предположить, каков ее состав. Это очень удобно при нефтедобыче: если сырая нефть не отличается высокой вязкостью, это значит, что в ней мало тяжелых углеводородных фракций.

Исследования по этому показателю проводятся с помощью специального лабораторного устройства – вискозиметра. Анализ вязкости проходит как возле нефтедобывающих вышек, так и на заводах, нефтебазах и даже на АЗС (с помощью мобильных лабораторий).

Различные типы вязкости

Чаще всего в лабораториях измеряют и рассчитывают динамическую и кинематическую вязкость нефтепродуктов.

  • Кинематический показатель в-ти получают с помощью вискозиметра. Пробу вещества помещают в прибор, и она постепенно вытекает под действием силы тяжести через специальное отверстие. Время истечения автоматически засекается, оно умножается на постоянную вискозиметра (у каждого устройства она своя). Таким образом происходит определение кинематической вязкости нефтепродуктов. Вычисление, как правило, проводит сам вискозиметр.
  • Динамическая в-ть вычисляется из кинематической: плотность исследуемого вещества × на измеренную кинематическую вязкость.

Исследование должно проводиться по стандарту: это ГОСТ вязкости нефтепродуктов − 33-2000.

Если вязкость нефтепродукта нельзя определить по ГОСТ-33, применяется ГОСТ 6258-85 и исследуется условная вязкость нефтепродуктов. Ее записывают в градусах условной вязкости. Методика очень простая: сначала измеряется за какое время проба вещества в 200 мл истечет из вискозиметра при заданной температуре. Потом исследуется время истечения 200 мл дистиллированной воды при 20 °С. Отношение первое полученной величины ко второй и является условной вязкостью.

Где купить нефтехимическое оборудование?

Если вашей лаборатории нужен качественный и высокоточный вискозиметр, ООО «БМЦ Лаб» готово стать вашим партнером и поставщиком оборудования. Мы являемся официальным представителем белорусского производителя ЗАО «БМЦ»! Разумные цены и только сертифицированная продукция, включенная в реестр средств измерений.

Устройство «Термостат А2», предназначенное для исследования кинематической вязкости,  работает строго в соответствии с ГОСТ. Оно прекрасно подойдет для установки в заводских лабораториях, а также контроля качества при добыче полезных ископаемых и реализации топлива.

Есть вопросы о стоимости, сроках доставки и других важных моментах? Свяжитесь с нашими специалистами по телефонам, указанным на сайте, и мы дадим вам подробную консультацию!

Контакты
Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь