ГлавнаяСтатьиЦетановое число дизельного топлива: основные понятия
Цетановое число дизельного топлива: основные понятия

Цетановое число и методы его определения

Если вам необходимо определить качество дизельного топлива, то наверняка один из анализов будет посвящен цетановому числу. Эта условная единица содержит сведения о задержке воспламенения топлива. Чем выше это значение, тем равномернее горит топливная смесь. Высокое цетановое число – это:

  • работа мотора без шума;
  • хорошая тяга двигателя;
  • минимальное количество дыма;
  • уменьшение износа деталей цилиндро-поршневой группы;
  • эффективное сгорание топлива без перегрева двигателя.

Оптимальные показатели цетанового числа

Автомобильный двигатель может работать без неполадок на ДТ с цетановым числом от 40 до 55. В России у топлива стандартного качества этот параметр должен характеризоваться числом не менее 45 (это касается и летних, и зимних разновидностей топлива).

Методы определения цетанового числа

Существует 3 основных подхода определения цетанового числа – критическая степень сжатия, совпадения вспышек, и запаздывание воспламенения. Первым применялся подход критической степени сжатия, после него – метод запаздывания воспламенения. Но пока самый оптимальный и популярный способ – это метод совпадения вспышек.

Классический метод измерения цетанового числа включает в себя использование опытного мотора: исследования проводятся по ГОСТ 3122 (метод совпадения вспышек). В процессе исследования пробу топлива сравнивают с 2-мя образцами эталонных топлив (их значения меньше и больше, чем у отобранного образца). И при различных степенях сжатия исследуется и сравнивается между собой самовоспламеняемость в моторе. На следующем этапе цетановое число рассчитывается по специальной формуле.

У моторного метода есть минусы: цетановое число установка очень громоздкая, для нее необходимо отдельное помещение, прибор для цетанового числа работает медленно, его сложно обслуживать, да и расход топлив у него значительный. По всему миру проводятся исследования, которые ищут варианты более надежного и быстрого способа, но пока моторный метод остается самым актуальным, ведь он дает довольно точные результаты независимо от фракционного состава.

Альтернативные методы

Сейчас в Европе есть 3 немоторных метода определения цетанового числа, которые допускаются к применению: ASTM D6890-11, ASTM 7170-11, ASTM 7668-10. Цетановое число приборы, работающие по этим стандартам, относятся к пяти основным типам CID, IQT, AFIDA, FIT и Цетан, производства ЗАО «БМЦ». Преимущества немоторных методов:

  • компактные установки по определению цетанового числа;
  • простая работа аппаратов;
  • доступная цена;
  • минимальный шум;
  • хорошая повторяемость экспериментов;
  • небольшой расход исследуемого топлива.

Минусы – нужно использовать сжатый азот и воздух для работы.

Таким образом, для определения цетанового числа сейчас существуют различные методы исследования, которые активно используются для того, чтобы контролировать качество дизельного топлива. 

Контакты
Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь